USA campeonas del Preolímpico Femenino

La selección de EE.UU. (en la foto) celebra tras vencer a Canadá en la final del Campeonato Preolímpico Femenino CONCACAF el 21 de febrero de 2016, en Houston. (Foto: Mexsport)

(Fuente: CONCACAF.com) Las centrocampistas Lindsey Horan y Tobin Heath anotaron goles en un lapso de ocho minutos en la segunda mitad para darle a Estados Unidos una victoria 2-0 sobre Canadá y el cuarto título consecutivo del Campeonato Preolímpico Femenino CONCACAF el domingo en el Estadio BBVA Compass.

Ambos equipos ya se habían clasificado para los Juegos Olímpicos de 2016 con victorias en sus partidos de semifinales del viernes.

Las estadounidenses, que mejoraron la marca 18G-1E-0P (98GF, 4GC) en partidos de todos los tiempos en los Torneos Pre Olímpicos, permitieron que sus vecinos del norte tuvieran un puñado de oportunidades pero la portero Hope Solo mantuvo invicta la valla.

Horan rompió el empate a los 53 minutos. Después que una defensa canadiense despejó el balón fuera del área, Becky Sauerbrunn le llegó a un balón desde unos 30 metros en el lado derecho. Luego, mandó un centro al área que Horan remató de cabeza desde seis metros para su segundo gol internacional.

Las actuales campeonas de CONCACAF, Olímpicas y Mundiales, duplicaron la ventaja a los 61 minutos, cuando la mediocampista de 17 años, Mallory Pugh dribló en el lado izquierdo del área y encontró Tobin Heath en el flanco opuesto. Heath sacó un renate desde 10 metros en la esquina superior derecha para sumar su gol numero 14 internacional.

Solo fue rara vez exigida, pero se vio obligada a realizar una lanzada para salvar un remate de Melissa Tancredi a los 71 minutos. Tancredi fue la última jugadora que logró superar la defensa estadounidense, logrando anotar en la final de la edición 2008. Desde entonces, Estados Unidos, ha registrado 10 partidos consecutivos con la valla invicta, extendiendo su racha sin goles a 904 minutos.

El entrenador de Canadá John Herdman descansó algunas de sus jugadoras habituales, incluyendo la delantera estrella Christine Sinclair, la sensación de 16 años, Deanne Rose, la portero Erin McLeod, así como las centrocampistas Diana Matheson y Sophie Schmidt. Por el contrario, la entrenadora de EE.UU. Jill Ellis, utilizó la misma formación de la victoria por 5-0 en semifinales sobre Trinidad y Tobago el viernes.

Sinclair, que es la segunda en la lista de anotadoras internacionales de todos los tiempos con 161 goles, ingresó por Nichelle Prince a los 62 minutos.