LA ROMA VOLTEÓ EL PARTIDO PARA DERROTAR AL BARCELONA

Lcdo. Tomy Arguelles

La Roma de Italia derrotó 2-4 al FC Barcelona en partido válido por la International Champions Cup efectuado en el AT&T Stadium de Arlington, Texas. El Shaarawy, Florenzi, Cristante y Perotti anotaron por los “Gialorossi”, Rafinha y Malcom lo hicieron por los culés.

FC Barcelona mostró una presión alta desde el inicio del partido, queriéndose adueñar de la pelota, ser protagonista. Al momento de pasar a la fase ofensiva tuvieron doble propuesta: Ampliar la cancha por los costados con Clement por izquierda y Semedo por derecha, mientras que con la rotación de balón rápida entre Malcom, Rafinha, Vidal y Munir desordenaban a la defensa transalpina.

Al minuto 1´ un cambio de frente de Clément Lenglet a Malcom hizo que ganaran el último cuarto de cancha y el brasileño centró a Munir quien definió mordido. Sin embargo, rápidamente llegó el primer gol para los catalanes. Al minuto 6´, Malcom, Munir y Rafinha se combinaron magistralmente al borde del área para que el amazónico de zurda colocara el 1-0.

Entre tanto, la Roma no la pasaba bien en los primeros quince minutos de partido, el bloque estaba posicionado muy lejos de su arco para resistir el ataque rival y solo contragolpes puntuales hacían posible pisar campo contrario. En la fracción 11´ un cambio de balón de banda a banda hacia Alessandro Florenzi quien sorprendió disparando de primera y el balón pasó cerca del poste derecho de Cillesen.

Acto seguido de los primeros veinte minutos, los capitalinos fueron adquiriendo mayor presencia en el mediocampo, presionando más hacia el medio, forzando el error del Barca y a partir de allí inició la conexión entre el mediocampo y los delanteros. A falta de diez minutos para el final del primer tiempo, Florenzi fue insistente por la raya derecha y ganó el duelo 1 vs 1 para enviar el centró al corazón del área y El Shaarawy puso el 1-1.

Para el segundo tiempo, por ser partido de pretemporada, se realizaron múltiples cambios en el FC Barcelona que anotó un gol prácticamente de camerino. Rafinha trasladó la pelota acercándose al borde del área y habilitó a Ballou Jean-Yves quien centró al área chica y Malcom la empujó para el 2-1 al minuto 48´.

En el inicio del segundo tercio del complemento La Roma también realizó su desfile de cambios y ambos planteles con sus suplentes tuvieron un partido de más ida y vuelta aunque la jugada más clara en este lapso la tuvo el plantel culé con Óscar Mingueza quien tuvo un mano a mano con el portero italiano quien sacó la mejor parte al rechazar su definición hacia su poste izquierdo.

Luego de minutos llenos de imprecisiones en la entrega que hizo que el cotejo se tornara un poco pesado, llegaría el gol del empate. Patrik Schick atacó por el centro ya entrando a ¾ de cancha para tocar a Florenzi quien se combinó con Diego Perotti y éste al intentar pasarla le quedó de rebote a Florenzi para anotar el 2-2. Roma tras esta diana pasó por sus mejores momentos del compromiso atacando con frecuencia.

Al 82´, Bryan Cristante recibió un centro desde el costado izquierdo y dentro del área concretó cruzado para el 3-2. Al 86´ anotarían el cuarto tanto vía penal a través de Diego Perotti para el 2-4 final. El próximo choque del Barcelona será contra el Milan en Santa Clara (California) el 4 de agosto, mientras que la Roma se verá las caras contra el Real Madrid en Nueva Jersey el 7 de agosto en la continuación de la International Champions Cup.

Fotografía: Cortesía Cable Ondas Sports